Военно-инженерный институт СФУ(Сайт ЗАКРЫТ)

Памяти павших будем достойны!

С 13 августа по 29 августа 2011 года поисковый отряд «Енисей» Сибирского федерального университета участвовал в поисковой экспедиции «Сталинградский прорыв – 2011 год» в Городищенском районе Волгоградской области. В составе поискового отряда 16 участников – офицеры, курсанты и студенты Института военного обучения СФУ и преподаватели, студенты Гуманитарного института СФУ.

Поисковые работы велись в районе поселка Степной, расположенного в междуречье Дона и Волги. Здесь проходили наиболее ожесточённые бои — земля буквально пропитана кровью. Поисковым отрядом, с мест боевых сражений, привезено более 200 находок, среди которых гильзы от снарядов, патронов, стеклянные солдатские фляжки, штыки от винтовки Мосина, советские и немецкие каски, а также солдатский медальон. Такие медальоны с 1941 года выдавались всем бойцам Красной армии. Туда вкладывался пергаментный листок, пропитанный специальным раствором, на котором красноармеец записывал свои автобиографические данные. Но среди большинства солдат бытовало суеверие, что медальон притягивал смерть и их в основном выбрасывали, а в лучшем случае в нем хранились иголки и спички. Поэтому найти именной медальон – большая удача для поисковика. Это означает, что еще один безымянный солдат обретет имя, и еще одна семья — покой.
Поисковым отрядом за время экспедиции поднято 10 красноармейцев, один из них установлен по солдатскому медальону – это старший сержант конной разведки 77 гвардейской стрелковой дивизии Силкин Андрей Иванович, призванный из Рязанской области. Как оказалось, почти 40 лет после окончания войны, до самой смерти его жена вела самостоятельные поиски, посылая запросы во все возможные инстанции. Теперь, когда на воинском кладбище в поселке Россошка появилась табличка с именем героя, его дети и внуки смогут навестить могилу отца и деда и поклониться его памяти.
23 августа 2011 года на военном мемориале «Россошка» прошла церемония захоронения останков советских воинов, найденных поисковыми отрядами. Всего в братской могиле было захоронено 457 красноармейцев, в индивидуальных могилах было захоронено 12 опознанных красноармейцев.
Все находки, привезенные поисковым отрядом после проведения соответствующей каталогизации и необходимых реставрационных работ, будут переданы в музеи Сибирского федерального университета, Института военного обучения и станут доступны всем посетителям.